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Matcha

30,00 € l'unité

Poudre de Matcha 30gr.

Le thé Matcha est la redécouverte la plus excitante du monde du thé du XXIe siècle. Créé il y a plus de 800 ans par les moines bouddhistes comme boisson de méditation, ce beau thé vert japonais est maintenant considéré comme la variété de thé la plus rare et la plus précieuse du Japon.

Le Matcha est exquis : juste quelques dizaines de producteurs de thé possèdent la connaissance complexe pour produire ce thé. Les feuilles de thé Matcha poussent lentement dans les plantations ombragées, puis les feuilles fraîchement séchées sont lentement broyées dans des meuleuses de pierre pour créer une fine poudre de vert jade. Pour boire le thé, vous versez de l'eau dessus et le servir avec un fouet de bambou. Le résultat? Un thé vert unique, crémeux, riche et délicieux, que vous pouvez commander dans notre boutique.



Product Description

Poudre de Matcha 30gr.

Le thé Matcha est la redécouverte la plus excitante du monde du thé du XXIe siècle. Créé il y a plus de 800 ans par les moines bouddhistes comme boisson de méditation, ce beau thé vert japonais est maintenant considéré comme la variété de thé la plus rare et la plus précieuse du Japon.

Le Matcha est exquis : juste quelques dizaines de producteurs de thé possèdent la connaissance complexe pour produire ce thé. Les feuilles de thé Matcha poussent lentement dans les plantations ombragées, puis les feuilles fraîchement séchées sont lentement broyées dans des meuleuses de pierre pour créer une fine poudre de vert jade. Pour boire le thé, vous versez de l'eau dessus et le servir avec un fouet de bambou. Le résultat? Un thé vert unique, crémeux, riche et délicieux, que vous pouvez commander dans notre boutique.

L'EFFET MATCHA : Quiconque boit du Matcha consomme la feuille de thé dans son intégralité (comme une poudre dissoute dans l'eau) et donc aussi toutes les substances contenues dans la feuille de thé. Cela représente une différence cruciale par rapport aux autres variétés de thé. La caféine contenue dans le Matcha fournit un coup d'énergie douce pour un esprit clair et alerte. Il s'harmonise parfaitement avec la L-théanine exclusive au thé. Avec leurs propriétés calmantes, les acides aminés modèrent l'effet stimulant de la caféine. Le bénéfice? Un parfait équilibre de revigoration et de détente. De plus, le Matcha offre également la plus haute valeur connue des antioxydants anti-cellulaires dans tout produit naturel, ce qui en fait une vraie fontaine de jeunesse. La capacité antioxydante du thé Matcha est beaucoup plus grande, par exemple, que les grenades ou les bleuets. Avec une valeur ORAC (Oxygen Radical Absorbing Capacity) de 1.711 unités par gramme, elle occupe ainsi une position de leader incontestée parmi les soi-disant «superaliments» et est une arme naturelle contre les radicaux libres.

Tout comme toutes les variétés de thé dans le monde, le thé Matcha a aussi différents niveaux de qualité. La qualité du thé Matcha dépend de la qualité du produit initial, le thé tencha. Selon la région de culture, la position et l'altitude (plaines, régions de montagne ou pays de montagne), la spécialisation des producteurs de thé et la variété des plantes à thé, les différentes qualités de thé de tencha sont atteints. Rectifié dans les meuleuses de pierre, ceux-ci produisent les différentes qualités de Matcha. Il existe trois critères principaux pour distinguer les qualités: arôme, apparence et ingrédients.

Le Matcha a une couleur jade-vert brillante. La poudre de thé vert est jaune-brun. La raison de cette différence est le matériau initial: pour la production de Matcha, seul le thé de tencha est utilisé - un thé qui a développé une profonde, riche, couleur verte foncée grâce à l'ombrage à long terme des plantes avant la récolte. Le Matcha est broyé exclusivement dans des meuleuses en granit pour créer une poudre ultra-fine. La taille des particules est comprise entre 5 et 17 micromètres, ce qui le rend plus fin que la main ou la langue peut sentir.   Contrairement à cela, la poudre de thé vert se compose de variétés de thé conventionnelles qui ont été à peine ou pas du tout et dont la matière initiale est une simple feuille de thé, y compris la tige et les veines. Qui plus est, ces produits ne sont pas fraisés dans des meuleuses de pierre, mais dans une grande variété de machines. Une granulométrie fine, comme celle de la matcha broyée dans des broyeurs de pierre, est donc impossible à réaliser. Ces imitations sont grossières et rugueuses, qui peuvent être facilement ressenties sur la main et la langue. Le thé Matcha contient des acides aminés, y compris la L-théanine, qui se développe pendant la longue période d'ombrage. Ces acides aminés ont un effet calmant et donner le caractère revigorant de la caféine du thé une note douce. Des copies simples comme la poudre de thé vert ont des effets à peine perceptibles et ne possèdent pas le profil complet des substances de l'original.


Conseils préparation:
- un peu de thé vert Matcha bio (1-2g en fonction de votre préférence)
- un petit bol ou une tasse
- un fouet en bambou pour le Matcha appelé chasen (fourni dans le coffret).
- une cuillère à Matcha en bambou appelée chashaku (fourni dans le coffret).
- 80mL d’eau chaude à 70-80°C. Pour atteindre approximativement cette température faites bouillir de l’eau puis versez la dans une tasse et laissez refroidir pendant 4-5 minutes (ne jamais verser de l’eau bouillante sur votre poudre de matcha directement car ça va bruler la structure de la plante et les nutriments dans votre thé).

 Prenez une cuillerée de thé Matcha avec la cuillère en bambou et déposez-la délicatement dans le bol. Cela équivaut à 1 gramme. Certaines personnes préfèrent passer la poudre à travers une mini-passoire en métal pour que la poudre ne s’agglutine pas. Personnellement je ne le fais pas souvent mais c’est une bonne pratique.

Ensuite versez un petit fond d’eau à 70-80°C – juste un petit fond d’eau. Pour obtenir une température de 75°C environ, faites bouillir de l’eau que vous laisserez dans la bouilloire une dizaine de minutes, ou versez là dans un verre et attendez 5 minutes. Attention à ne pas verser directement sur la poudre sinon ça va voler partout.

Utilisez le fouet à Matcha en bambou pour initialement écraser et mélanger la poudre à l’eau et avoir le moins de grumeaux possibles en appliquant une petite pression sur le fouet et en faisant des mouvements circulaires.

Puis ajoutez l’eau chaude restante à peu près 70-80mL à 80°C (pas d’eau bouillante souvenez-vous !) délicatement. Le Matcha est un thé précieux et délicat, vous devriez être calme et zen pour le préparer et le boire.

Fouettez le Matcha en faisant une forme de W ou de M avec le fouet. Pour produire une mousse il faut fouetter assez rapidement pour aérer le thé et créer des bulles. Notez que le thé Matcha ne se dissout pas complètement dans l’eau (une partie est dissolvable et une partie est en suspension dans l’eau). Si vous laissez votre Matcha trop longtemps après l’avoir préparé une couche de poudre de Matcha se formera dans le fond du bol.

Fouettez le Matcha jusqu’à ce qu’une bonne couche de bulle apparaisse. Si votre Matcha n’est pas onctueux avec une couche de bulles crémeuse votre dosage est peut être trop fort en eau ou trop faible en poudre de Matcha.

Une fois que vous avez une belle couche de mousse sur votre thé, utilisez votre fouet (ou votre doigt) pour éclater les plus grosses bulles. Il ne devrait rester qu’une couche de mousse onctueuse sans grosses bulles.

C’est prêt ! À vous d’essayer et bonne dégustation !

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